Старики-разбойники, жизнь на пенсии, интерес в жизни пожилых людей
Фото можно увеличить
щелчком мыши

Автор
Любовь Ивановна Дубинкина,
г. Перевоз Нижегородской области

Старики-разбойники или
Жизнь пожилых людей на пенсии

Наступило время стариковского разбоя, утверждает высокопоставленный сотрудник прокуратуры с экрана телевизора. И даже объясняет почему: это поколение не смогло в юности реализовать свои планы и мечты. Не верить в это? Но канал – центральный, юрист – образованный и опытный, значит, знает, что говорит. И беспокоит правоохранительные органы разбой в самом худшем значении слова – убить. Увы, но подтверждение этому – ежедневные новостные и правовые программы. Не беру в расчет многочисленные "суды" и "судьи".

Жизнь человека с рождения движется только в одном направлении – к старости. У каждого не успевают сбыться какие-то планы и мечты. Как утверждают специалисты, у молодых отмечается агрессия все по той же причине – от неудовлетворенности жизнью, от невозможности осуществить свои желания. Что же получается: все население агрессивно? И как разорвать это кольцо, кому под силу это сделать? Говорить с молодыми трудно – не справиться с их нигилизмом, с пожилыми – не легче: свое отрицание они подкрепляют житейским опытом, заслугами… Те и другие в своих утверждениях одновременно и правы и не совсем. И у отцов – вопросы и у детей – те же… У всех есть причины быть агрессивными. Накалились нервы у пожилых людей, и выходят они на тропу войны из-за нескольких сантиметров вдоль дачного забора, жестоко расправляются со своими детьми и внуками, когда уже никакого терпения не остается...

Многие проблемы в нашей стране признаны на государственном уровне, но редко какая решена. Может получиться, что с этой будет то же самое, а она с каждым днем получает развитие. Делать-то что же?

Стариковского разбоя в моем окружении, слава Богу, не случалось. А недовольства, раздражения – хоть отбавляй! Психологи говорят, что ностальгию по советским временам испытывают около 70 % людей этого возраста. Но вот парадокс: поговори с ними повнимательнее и увидишь, что ничего особого в их воспоминаниях нет. Работали много, о родителях заботились, детей и внуков растили. Ну, да, была вера в лучшую жизнь. Но жизнь изменилась, и нам надо меняться.

Человек сам позволил себе остаться прежним, когда другие вокруг него уловили какие-то выгодные для себя моменты и не стесняются их использовать – их не одолевает желание так трудиться и заботиться: даже дети и внуки отбирают беззастенчиво пенсии у старших, пособия младших тоже используют по своему усмотрению. Сколько стариков пострадало от черных риэлторов, от назойливых данайцев, дары приносящих: только вам подарок и всего за несколько тысяч. Знакомая бабуля осталась без квартиры, как она теперь говорит, "по своей дурости". Из-за какой-то размолвки со снохой постановила: пусть квартира лучше государству останется. И подписала бумаги на "гарантированное обеспечение старости" под залог квартиры не с тем человеком. Со снохой теперь живет…

А как часто зарятся пожилые люди на выигрыши, проценты, товары со скидкой только им, только по предъявлению ветеранского удостоверения! Или того интереснее: давайте ваши денежки, вам втрое больше вернется. В результате – Путин виноват! А ведь они недавно доказывали, что все в жизни зарабатывали честным трудом, своим горбом.

Наравне с премьер-министром, с правительством несут ответственность перед людьми старшего поколения их дети – люди среднего возраста. И не только потому, что Конституция обязывает заботиться о родителях. Ну, согласитесь, хорошо же на душе у детей, когда у родителей все в порядке: налажен их быт, есть лекарства под рукой… От заботы детей у родителей благожелательное отношение к людям, к миру, к себе! Ведь только к этому возрасту они, наконец, освободились от всех забот, выполнили свой долг полностью, с чистой совестью могут расписаться за свое пребывание на Земле. Но вот тут-то и начинаются злоключения!

Одна из причин тяжелой жизни пожилых людей на пенсии является большая (заметьте, не всегда высокая) плата за жилье. Остался человек один в просторной-просторной квартире – тут не только льготы, а за излишнюю площадь платить приходится. Поменять бы на меньшую, да детки не велят: скоро внук женится. А помочь с оплатой? Внук работу подходящую никак не найдет, и уже как-то совсем ему не хочется работать, везде мало платят. А какая грандиозная свадьба намечается! Никакой кризис не остановит!

Все представленные ниже фотографии можно увеличить щелчком мыши.

Старики-разбойники, жизнь на пенсии

Очень важно, чтобы у пожилых людей кроме копейки за душой был интерес в жизни, в чем бы он ни выражался. Моя 90-летняя свекровь, человек архиоптимистичный, последний месяц прорабом работает у своей ровесницы – соседки: у той не было туалета в квартире. Все вопросы новоявленный менеджер решала по телефону.

Когда на том конце провода отказывались положенное по закону делать бесплатно, она им заявляла: а вот в радиопрограмме "Домашний адвокат"… или: к вам придет моя помощница, оформите ей письменный отказ.
Не оформили. Настоящего прораба прислали. Теперь наша неутомимая выясняет, как бы дверь подружке отремонтировать. Кстати, она ее отучила власть ругать, посоветовала чулок развязать: если уж детям-внукам жалко деньги отдавать, так сделай себе человеческие условия бытия.

Знакомая учительница в семьдесят лет начала музыке учиться. Всю жизнь мечтала на пианино играть, слух-то отменный! Но дети-внуки-правнуки…А пианино обиженно стояло в уголке. Когда все проблемы решила, разыскала своего ученика – теперь директора музыкальной школы, и на другой конец города стала ездить к нему на уроки.
Вся родня была в шоке, когда на семейном празднике бабушка "побежала" по клавишам.

Старики-разбойники, жизнь на пенсии Старики-разбойники, жизнь на пенсии
Старики-разбойники, жизнь на пенсии

Группа соседок уважаемого возраста в бассейн ходят два раза в неделю, скидок добились каких-то. А еще два дня у них репетиции в хоре, а потом они с концертами куда-то… Прогулки, посиделки с рукоделием, отдых в центре социальной помощи… А иногда и в лото по старой памяти играют, в картишки перекинутся...

Когда у человека есть увлечение, он свои нелюбимые дела старается бегом сделать. Проблемы он ни с кем не обсуждает, не накручивает себя на всю шкалу тонометра, а советуется просто с товарищами по коллективу, в жизни которого участвует. На миру ведь и смерть красна!

Все это я высказала к тому, что считаю: разрулить ситуацию должно среднее между дедами и внуками звено. Трудно придется! Но именно эти люди правильнее оценивают жизнь не вообще, а в нынешнем ее состоянии. Они образованнее, мобильнее, лучше разбираются в психологии современных отношений. Известный в прошлом педагог А.С. Макаренко писал: "Хотите, чтобы были хорошие дети, – будьте счастливы. Разорвитесь на части, используйте все свои таланты, ваши способности, привлеките ваших друзей, знакомых, но будьте счастливы настоящим человеческим счастьем". Не прочитали, не поняли, не применили.
А сегодня педагог, возможно, написал бы еще: "Хотите, чтобы ваши родители были спокойны в старости, разорвитесь на части, используйте все свои таланты, ваши способности, но обеспечьте родителям хотя бы сносную старость…" Это возможно при любых обстоятельствах.

В статье использованы фотографии Ольги Букановой с фестиваля-конкурса "Нам года – не беда, коль душа молода!", проходившего в январе 2010 года в городе Перевоз Нижегородской области.

Любовь Ивановна Дубинкина, 15.02.10

Поделиться в соцсетях:
Истории о людях
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.