Няня для ребёнка

Автор
Инна Валерьевна Ващенко, г.Рига

Моя работа – Няня для ребёнка

Я живу на берегу Балтийского моря в городе Рига. В свободное время увлекаюсь декорированием бутылок, вкладывая в это увлечение свои идеи, энергию и душу.
Помимо увлечения бутылочным декором основной моей работой является работа с детьми разных возрастов и разного состояния здоровья, не всегда адекватными или даже инвалидами. Работаю я няней по уходу и воспитанию ребёнка.

Работа строится на основе договора по уходу за ребёнком, который составляется совместно с родителями или близкими ребёнку родными. Будь то родители или родственники, мы обо всём договариваемся, обсуждаем необходимые нюансы по уходу за данным человеком, включая ограничения или необходимость в соответствующих медикаментах, диетах, физических упражнениях и прочее. Работу свою считаю очень интересной, поскольку работаю индивидуально с определённым человеком.

Специального медицинского образования я не имею. В перспективе с будущего сентября хочу освоить работу ассистента зубного врача в стоматологическом кабинете. Но свою работу, которой занимаюсь в настоящее время, люблю, чувствую и знаю, что я нахожусь на своём месте. Работу государственных учреждений по уходу за такими больными я оценить не могу, в неё не внедрялась, не было возможности. Хотелось бы верить, что к пациентам относятся с пониманием и душой, особенно к детям-инвалидам.

В самом начале знакомства и работы с конкретным человеком, скорее ощущаешь себя психологом, чем няней. Начинаешь присматриваться к своему подопечному, прислушиваться, чтобы определить его сильные стороны и выявить слабые. Стараешься узнать его вкусы. По прошествии некоторого времени я уже начинаю на расстоянии чувствовать ребёнка, заранее улавливаю, что он попросит, или что сегодня необходимо для него сделать. Приходя утром домой к моему пациенту, только лишь бросив беглый взгляд на него, я понимаю, есть ли у него сегодня настроение, или нам нужно искать его вместе.

Оцениваю свою работу, исключительно глядя на ребёнка. Если глаза его светятся и на лице улыбка это значит, что моё время, проведённое в этой семье, прошло не зря. Каждый рисунок подаренный ребёнком, нарисованным специально для няни, и угощения на кухонном столике собственноручно приготовленные им, лучше любой похвалы или диплома на стенке. А когда мама ребёнка украдкой напишет на листке бумаги большими буквами простое слово "СПАСИБО" и оставит этот листок на комодике у входной двери, понимаешь, что тебя здесь ждут и ты нужен.

В жизни мне приходилось работать и с детьми возрастом двадцати семи лет. Вроде взрослый, зрелый человек, а всё же ребёнок. Помимо сахарного диабета и эпилепсии, отсутствие слуха, возможности передвигаться и самое тяжёлое – это неадекватность. Не скажу что забота и работа с таким ребёнком легка. Это бесконечное время, проведённое в стационарах, перевязки, инсулиновые инъекции, уколы и самое главное – при отсутствии слуха и разума суметь достучаться до такого человека, объяснить или наоборот понять. Но за отведённое нам время быть вместе, мы научились понимать друг друга по глазам и жестам, установили свой собственный язык общения. За четыре года, проведённых вместе с таким трудным пациентом, приходит осознание того, насколько люди, имеющие всё в достатке, не ценят этого, в то время как больной человек, прикованный и обречённый, тянется к жизни, встречает тебя на пороге своего дома и дарит улыбки.
Когда моя неадекватная воспитанница двадцати семи лет ушла из жизни, часть меня ушла вместе с ней, и я знаю – обратно не вернётся. Я до сих пор прихожу в ту семью, поскольку каждый из нас благодарен друг другу за поддержку в то далеко нелёгкое время, как для них, так и для меня.

В данный момент я занимаюсь воспитанием и уходом за ребёнком девяти лет, которого считаю потрясающе интересным "экземпляром", если уместно так выразиться, поскольку потенциала в этом ребёнке черпать и черпать. Мой договор на эту работу действует до июня будущего года. Однако со стороны родителей есть желание продлить его ещё на год, хотя острой необходимости в этом уже нет. Я догадываюсь о том, что такое желание – это прихоть моего "маленького клиента". Мы вместе с ребёнком выполняем заданное нам домашние задание в школе, посещаем музыкальную школу, дома играем во всевозможные игры, устраиваем концерты и театры, одним словом ребёнок раскрывается на "полную катушку". Театр, значит – театр, игра в школу, значит – в школу. Сегодня решили ужинать в кафе, значит, на кухне будет устроено "кафе". При таком нашем общении ничто не сжато и не закрыто внутри ребёнка, всё выплёскивается наружу и реализуется в положительном смысле этого слова. Он искренне счастлив, а няня чувствует удовлетворение от своей работы и от принесённой пользы обществу.

Всем людям и детям я хочу пожелать в первую очередь здоровья, здоровья и ещё раз здоровья, а тем, кто имеет его – беречь и ценить. С наилучшими пожеланиями – Няня.

Инна Валерьевна Ващенко, 15.01.11

Поделиться в соцсетях:
Истории о людях
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.