![]()
|
|
Однажды во дворе около своего дома рядом со стоящей автомашиной я заметила какие-то документы. Они были разбросаны по грязной земле, и среди них валялся бумажник. Когда я собрала, всё, что валялось, оказалось, что это документы на "крутую" иномарку. Там были права на автомашину, техпаспорт, страховка и большое количество различных дисконтных карт в магазины, в элитный автомобильный клуб. Бумажник оказался пустым, денег в нём не было. Я сразу же прониклась сочувствием к владельцу этих документов, которые у него, видимо, украли. Среди дисконтных карт оказалась также визитная карточка с фамилией, именем и отчеством, как я предположила, владельца. На визитке был указан номер телефона и название одной крупной строительной фирмы в Санкт-Петербурге. Из визитки стало ясно, что владелец документов является директором этой фирмы. Я отнесла всё найденное домой и, несмотря на то, что время было уже довольно позднее, решила сразу же позвонить по этому телефону, полагая, что владелец документов наверняка сильно расстроен.
В ответ на мой звонок, трубку снял человек, говорящий по-русски не очень бегло и с акцентом. Он не сразу понял, что мне нужно. Оказалось, что это дежурный на фирме. Когда я объяснила ему что мне необходимо срочно найти директора, поскольку он потерял автомобильные права, дежурный дал, наконец, мне номер домашнего телефона директора. Оказалось, что проживает этот директор не в Петербурге, а в одном из городов Ленинградской области. Я позвонила по данному мне телефону и спросила у мужчины, потерял ли он документы. Вместо ответа я сначала ощутила напряжённую паузу. Затем он ответил, что не потерял, а оставил. Я спросила, как он мог оставить их в грязи на земле в моём дворе, где я их нашла. Мужчина очень удивился и спросил, в каком районе я живу. Потом сказал, что оставил бумажник с деньгами и документами на столе в кафе совсем в другом районе. Голос у мужчины был очень настороженный и нелюбезный. Он спросил, откуда у меня его телефон и что я хочу от него. Я ответила, что хочу вернуть ему документы, но денег в бумажнике нет. Следующим был вопрос о том, что я потребую взамен. Я ответила: "да, ничего, отдам Вам документы и всё". После этого мужчина сменил, наконец, свой настороженный тон на более приветливый, стал благодарить меня и рассыпаться в любезностях. Он сказал, что в ближайшие дни позвонит мне, а затем заедет за документами и, разумеется, всё равно непременно чем-нибудь меня отблагодарит.
Через пару дней директор фирмы позвонил мне и спросил, может ли он прислать за документами своего племянника, так как самому ему без машины добираться неудобно. На том и договорились. Племянник приехал, назвал своё имя, предъявил свой паспорт. Забирая документы, поблагодарил и сказал, что его дядя заедет ещё сам, чтобы поблагодарить меня.
Дело было как раз незадолго перед майскими праздниками, и я думала, что директор приедет к празднику с коробочкой конфет. Но он не приехал и даже больше не позвонил. Конечно, я не требовала никакой награды для себя, но если бы он прислал шоколадку со своим племянником женщине пенсионного возраста, как я представилась по телефону, было бы приятно. Без шоколадки я, конечно, обошлась, но впечатление осталось не самое хорошее. Я намеренно из гуманных соображений не указываю здесь название строительной фирмы, она достаточно известна в Петербурге.
У нас в квартире много лет стоял большой катушечный магнитофон нашего сына. Он не был сломан, просто техника идёт вперёд, и этим магнитофоном никто из нас уже давно не пользовался. Ситуация с ним была, как с чемоданом без ручки: и выкинуть жалко и нести неудобно. То есть неудобно переставлять с места на места эту тяжёлую бандуру во время уборки квартиры. К тому же сын всё время говорил, что этот магнитофон дорог ему, как память. Наконец и он дозрел до того, чтобы принять волевое решение и избавиться от ненужной техники. Выносить такую вещь на помойку рука не поднималась. Поэтому мой муж дал объявление в Интернете в разделе "отдам даром" в расчёте на то, что кому-нибудь, возможно, такой магнитофон пригодится.
На объявление откликнулся молодой человек, мы созвонились, и в назначенное время он приехал. Молодой человек был, по-видимому, инженером, так как разбирался в электронике. Собственной автомашины у него не было, а поскольку магнитофон весил 20 кг., то он приехал с небольшой тележкой. Мы погрузили вещь на тележку, закрепили ремнями. В дополнение к магнитофону у нас было ещё две коробки катушек с лентами, тоже довольно тяжёлых. Коробки на тележку уже не поместились, поэтому мы договорились, что завтра молодой человек приедет ещё раз. Он поблагодарил нас и сказал, что с него пиво. Мы с мужем ответили, что пиво мы не пьём и вообще ничего не нужно, потому, что мы отдаём ненужную нам вещь даром. На следующий день молодой человек снова приехал с тележкой, мы помогли ему разместить и закрепить коробки с катушками. А он протянул мне коробку шоколадных конфет, несмотря на мои возражения.
Потом, когда мы с мужем пили чай с вкусными конфетами, то вспоминали этого молодого человека добрым словом и желали ему, чтобы магнитофон хорошо работал.
Лариса Викторовна Выскубова
Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net
Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.