мужская, благодарность, документы на крутую иномарку, магнитофон даром


Автор фото
Лев Борисович Выскубов
Автор статьи
Лариса Викторовна Выскубова

Мужская благодарность

Благодарность за найденные документы

Однажды во дворе около своего дома рядом со стоящей автомашиной я заметила какие-то документы. Они были разбросаны по грязной земле, и среди них валялся бумажник. Когда я собрала, всё, что валялось, оказалось, что это документы на "крутую" иномарку. Там были права на автомашину, техпаспорт, страховка и большое количество различных дисконтных карт в магазины, в элитный автомобильный клуб. Бумажник оказался пустым, денег в нём не было. Я сразу же прониклась сочувствием к владельцу этих документов, которые у него, видимо, украли. Среди дисконтных карт оказалась также визитная карточка с фамилией, именем и отчеством, как я предположила, владельца. На визитке был указан номер телефона и название одной крупной строительной фирмы в Санкт-Петербурге. Из визитки стало ясно, что владелец документов является директором этой фирмы. Я отнесла всё найденное домой и, несмотря на то, что время было уже довольно позднее, решила сразу же позвонить по этому телефону, полагая, что владелец документов наверняка сильно расстроен.

В ответ на мой звонок, трубку снял человек, говорящий по-русски не очень бегло и с акцентом. Он не сразу понял, что мне нужно. Оказалось, что это дежурный на фирме. Когда я объяснила ему что мне необходимо срочно найти директора, поскольку он потерял автомобильные права, дежурный дал, наконец, мне номер домашнего телефона директора. Оказалось, что проживает этот директор не в Петербурге, а в одном из городов Ленинградской области. Я позвонила по данному мне телефону и спросила у мужчины, потерял ли он документы. Вместо ответа я сначала ощутила напряжённую паузу. Затем он ответил, что не потерял, а оставил. Я спросила, как он мог оставить их в грязи на земле в моём дворе, где я их нашла. Мужчина очень удивился и спросил, в каком районе я живу. Потом сказал, что оставил бумажник с деньгами и документами на столе в кафе совсем в другом районе. Голос у мужчины был очень настороженный и нелюбезный. Он спросил, откуда у меня его телефон и что я хочу от него. Я ответила, что хочу вернуть ему документы, но денег в бумажнике нет. Следующим был вопрос о том, что я потребую взамен. Я ответила: "да, ничего, отдам Вам документы и всё". После этого мужчина сменил, наконец, свой настороженный тон на более приветливый, стал благодарить меня и рассыпаться в любезностях. Он сказал, что в ближайшие дни позвонит мне, а затем заедет за документами и, разумеется, всё равно непременно чем-нибудь меня отблагодарит.

Через пару дней директор фирмы позвонил мне и спросил, может ли он прислать за документами своего племянника, так как самому ему без машины добираться неудобно. На том и договорились. Племянник приехал, назвал своё имя, предъявил свой паспорт. Забирая документы, поблагодарил и сказал, что его дядя заедет ещё сам, чтобы поблагодарить меня.

Дело было как раз незадолго перед майскими праздниками, и я думала, что директор приедет к празднику с коробочкой конфет. Но он не приехал и даже больше не позвонил. Конечно, я не требовала никакой награды для себя, но если бы он прислал шоколадку со своим племянником женщине пенсионного возраста, как я представилась по телефону, было бы приятно. Без шоколадки я, конечно, обошлась, но впечатление осталось не самое хорошее. Я намеренно из гуманных соображений не указываю здесь название строительной фирмы, она достаточно известна в Петербурге.


Благодарность за ненужную вещь, отданную даром

У нас в квартире много лет стоял большой катушечный магнитофон нашего сына. Он не был сломан, просто техника идёт вперёд, и этим магнитофоном никто из нас уже давно не пользовался. Ситуация с ним была, как с чемоданом без ручки: и выкинуть жалко и нести неудобно. То есть неудобно переставлять с места на места эту тяжёлую бандуру во время уборки квартиры. К тому же сын всё время говорил, что этот магнитофон дорог ему, как память. Наконец и он дозрел до того, чтобы принять волевое решение и избавиться от ненужной техники. Выносить такую вещь на помойку рука не поднималась. Поэтому мой муж дал объявление в Интернете в разделе "отдам даром" в расчёте на то, что кому-нибудь, возможно, такой магнитофон пригодится.

На объявление откликнулся молодой человек, мы созвонились, и в назначенное время он приехал. Молодой человек был, по-видимому, инженером, так как разбирался в электронике. Собственной автомашины у него не было, а поскольку магнитофон весил 20 кг., то он приехал с небольшой тележкой. Мы погрузили вещь на тележку, закрепили ремнями. В дополнение к магнитофону у нас было ещё две коробки катушек с лентами, тоже довольно тяжёлых. Коробки на тележку уже не поместились, поэтому мы договорились, что завтра молодой человек приедет ещё раз. Он поблагодарил нас и сказал, что с него пиво. Мы с мужем ответили, что пиво мы не пьём и вообще ничего не нужно, потому, что мы отдаём ненужную нам вещь даром. На следующий день молодой человек снова приехал с тележкой, мы помогли ему разместить и закрепить коробки с катушками. А он протянул мне коробку шоколадных конфет, несмотря на мои возражения.

Потом, когда мы с мужем пили чай с вкусными конфетами, то вспоминали этого молодого человека добрым словом и желали ему, чтобы магнитофон хорошо работал.

Лариса Викторовна Выскубова

Поделиться в соцсетях:
Истории о людях
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.