безбилетный финский шпион-заочник, финляндский вокзал
Фото можно увеличить
щелчком мыши
Вид на Финляндский вокзал с фонтаном

Автор
Лариса Викторовна Выскубова

Курьёзная история
Безбилетный финский шпион-заочник

Эта курьёзная история случилась очень давно. Дело было во времена Советского Союза. Один мой родственник (назовём его Вася) работал в то время на заводе и одновременно учился на заочном отделении Северо-Западного Политехнического института (СЗПИ) в Ленинграде, а, точнее сказать, заканчивал его, то есть писал дипломную работу. На период написания диплома в те времена студенту-заочнику на работе предоставлялся оплачиваемый отпуск. В соответствии с программой обучения в СЗПИ защита дипломного проекта происходила где-то в начале лета. Погода стояла хорошая, поэтому упомянутый студент-заочник готовил свою дипломную работу, сочетая полезное с приятным, а именно, жил на даче в посёлке Рощино. Этот посёлок находится на ветке железной дороги Петербург (в то время – Ленинград) – Выборг – Хельсинки. В промежутках между купаниями, загораниями и рыбной ловлей готовился Вася к защите дипломного проекта. Тема дипломного проекта имела отношение к станкам с ЧПУ – числовым программным управлением, поэтому в дополнение к Пояснительной записке необходимо было начертить некоторое количество чертежей: сборки и деталировки.

В то время о конструкторских программах Компас или Автокад, равно как и вообще о компьютере, не только никто не знал, но даже невозможно было себе представить наличие таких, современных сегодня, технологических возможностей. Все чертежи чертили вручную на больших листах формата А1 специальной плотной чертёжной бумаги, которая называется ватман. Чертежи чертили на чертёжной доске с помощью рейсшины, угольников и карандашей разной степени твёрдости. Высшим шиком было использование чешских карандашей "KOH-I-NOOR". Для переноски и перевозки готовых чертежей их сворачивали в трубочку и вкладывали в специально предназначенный для этого цилиндрический чертёжный тубус. Поскольку кроме выше перечисленных инструментов для выполнения чертежей не требовалось никакого специального оборудования, Вася чертил чертежи на даче. Время от времени ему было необходимо ездить на электричке в город на консультации в институт и к руководителю дипломного проекта.

И вот, как-то раз, приехав с чертежами на вокзал, Вася увидел, что в расписании поездов произошли изменения. Все электрички до Ленинграда на ближайшие часы по какой-то причине были отменены. Это означало, что он никаким образом не может попасть на консультацию. Положение было критическим, консультация была необходима. В то время, пока Вася раздумывал над сложившейся ситуацией, на железнодорожных путях невдалеке от платформы стоял товарный поезд. Это был состав из многочисленных открытых платформ с песком, который направлялся со стороны Выборга и Хельсинки в сторону Ленинграда. Вдруг Вася заметил, что в кабину товарного поезда усаживается машинист, и поезд начинает медленно трогаться. Не раздумывая долго, Вася побежал к поезду, запрыгнул на платформу и уселся поверх кучи песка, держа в руках длинный цилиндрический тубус с чертежами. Товарный поезд начал движение, а Вася сидел довольный, наслаждаясь скоростью и тёплым летним ветром. Проблема была решена – он приедет в Ленинград и попадёт на консультацию в институт.

Когда поезд проезжал мимо следующей станции Ушково, дежурный по станции заметил, что на товарной платформе со стороны финской границы едет человек и держит что-то длинное в руках. Он немедленно сообщил об этом начальнику станции, а тот, в свою очередь, в милицию. При подъезде к следующей станции Зеленогорск товарный поезд замедлил ход и начал останавливаться. Вася увидел, что от вокзала к нему бегом направляются три милиционера. Соскочив с кучи песка, Вася побежал от них в противоположную сторону, крепко сжимая в руках свой драгоценный тубус с чертежами. Милиционеры оказались хорошо подготовлены физически и догнали Васю быстро, скрутили ему руки и повели к вокзалу в отделение милиции.

Начальник отделения, увидев приведённого задержанного, спросил у милиционеров, кого они привели.
– "Да, вот, похоже, что шпиона поймали. Ехал со стороны финской границы нелегальным образом на товарном поезде. И неизвестно ещё, что он такое везёт".
– "Какого шпиона" – возмутился Вася. "Не шпион я вовсе, а советский студент-заочник, а везу я в тубусе чертежи".
– "Чертежи чего? Какого секретного объекта?" – оживился начальник отделения.
– "Не объекта, а станка для механической обработки деталей. Это чертежи к моему дипломному проекту" – не сдавался Вася.
Тубус заставили открыть, чертежи показать. Долго вглядывались работники милиции в начерченное, пытаясь что-нибудь разобрать, чтобы убедиться в правоте Васиных слов. Самым убедительным оказался штамп с надписями: чертил студент такой-то, проверил преподаватель такой-то. Стало ясно, что наград за поимку шпиона они не получат, и что делать с этим ненормальным – непонятно: и взять не за что, и отпускать обидно.

В это время в отделение милиции зашёл начальник вокзала посмотреть на задержанного нарушителя государственной границы.
– "Ну, что тут у вас?" – спрашивает он.
– "Да, вот, безбилетника поймали" – радостно выдвинул новую версию один из милиционеров.
– "Почему безбилетника?" – вновь возмутился Вася – "У меня проездной билет, пожалуйста, посмотрите".
В отделении воцарилось тягостное молчание, на всех служебных лицах было написано разочарование и недоумение.
– "Так зачем же ты тогда побежал от нас?" – хором удивились стражи порядка.
Вася ничего лучшего придумать не смог, кроме как ответить – "Не знаю".
Ситуация зашла в тупик. Составлять протокол о безбилетном нарушителе государственной границы, финском шпионе не имело смысла. Поэтому, махнув на него рукой, начальник отделения принял решение отпустить Васю на все четыре стороны.

Так счастливо, если не считать пропущенной консультации в институте, закончилась для Васи эта безалаберная поездка на товарной платформе с песком и детективно-курьёзная история.

Выскубова Лариса Викторовна, 08.09.10

Поделиться в соцсетях:
Курьёзные истории
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.