Потерянные очки - курьёзная история

Автор
Лариса Викторовна Выскубова

Что стряслось у тети Вали?
У нее очки пропали!
..........................
Нет очков у тети Вали – 
Очевидно, их украли!
              С. Михалков.

Потерянные очки – курьёзная история

Фотосъёмка хвойных растений в Финляндии

Эта курьёзная история произошла в новогодние каникулы 2009 года, когда мы с мужем поехали в Финляндию на побывку в семью нашего сына. Свободного времени для отдыха у нас было много, а потому я предложила мужу совершить целевую прогулку по городу Эспоо. Я уже давно задумала создать фотоальбом Хвойные растения в декоративном оформлении улиц и дворов в Финляндии. Мы взяли фотоаппарат и пошли бродить по улицам. Несмотря на то, что был январь, снега практически не было, погода стояла достаточно тёплая, так что можно было фотографировать много, не боясь, что руки окоченеют. Фотоаппарат, висящий у меня на шее на ленточке, был спрятан под пуховое пальто, и я доставала его по мере надобности. Через плечо перекинута сумка, в которой лежали очки в футляре. Каждый раз, когда очередной хвойный объёкт удостаивался моего внимания, я доставала фотоаппарат. Кроме того, нужно было открыть сумочку, достать футляр с очками, закрыть сумочку. Затем открыть футляр, вынуть очки из футляра, закрыть футляр. После этого открыть сумочку, убрать футляр, закрыть сумочку. Надев очки, я приступала к фотосъёмке. Закончив делать очередной кадр, нужно было снять очки, открыть сумочку, достать футляр, закрыть сумочку. Затем открыть футляр, убрать очки, закрыть футляр, открыть сумочку, убрать в неё футляр, закрыть сумочку.

Вам надоело читать описание этого процесса? Вот именно! Мне тоже надоело без конца повторять эту процедуру. Поэтому в один прекрасный момент я просто положила очки без футляра в карман пуховика. Некоторое время мы шли по улице, ничего подходящего для съёмки не попадалось. Затем свернули на другую улицу. Вскоре моё внимание привлекли очередные хвойные композиции, я вынула фотоаппарат и полезла в карман за очками. Очков не было! Возможных вариантов было два: я положила очки мимо кармана, или по пути очки выскользнули из кармана. Без очков – как без рук. Необходимо было вернуться на прежнее место и найти очки. На всём протяжении последнего отрезка пути нам не попалось ни одного прохожего, поэтому очки точно должны были где-то лежать.

Мы повернули назад и направились к месту последней фотосъёмки. Навстречу попались три девочки-школьницы, которые щебетали, разумеется, по-фински, смеялись и подпрыгивали на ходу. Было понятно, что, если бы они увидели мои очки, то им они совершенно не нужны. Разве что, могли наступить ненароком. Мы с мужем шли, внимательно вглядываясь в асфальт тротуара и в траву на обочине, чтобы не пропустить мои очки. Но их пока что не попалось. Навстречу нам прошла сомалийская женщина с коляской. После того, как мы разминулись с ней, муж мой неодобрительно отозвался об этой встрече. Он сказал мне, что, если сомалийка заметила по дороге мои очки, то обязательно подобрала их и взяла себе. Я возразила мужу: "Ну, зачем этой женщине нужны чужие очки?". Мы прошли весь путь до места предыдущей фотосъёмки, но очков не нашли. Я обошла всё вокруг ёлки, которая позировала мне в последнем кадре. Очков не было! Настроение сильно упало.

Не то, чтобы очень жаль было самих очков. Эти очки я купила несколько лет назад в каком-то киоске в Хельсинки всего за три евро. Качество стёкол у них было неважное, но очки были узкие и футляр для них тоже был узкий металлический. Я использовала эти очки как дежурные для походов по магазинам, для поездки на дачу, и они всегда лежали у меня в сумке. Впереди ещё несколько дней пребывания на каникулах в Финляндии, а без очков мне не обойтись. После того, как мы окончательно убедились, что моих очков нигде нет, муж мой вновь с гневом обрушился на сомалийку, утверждая, что, несомненно, она взяла очки, так как больше некому. Здесь следует сказать, что подозрение его было не совсем безосновательным, так одна неприятная история, связанная с сомалийцем, с нами в Финляндии произошла ранее.

Лирическое отступление на сомалийскую тему

Однажды мы поехали в Хельсинки ночным автобусом Finnord, который прибывает в половине седьмого утра. В пути, конечно, почти не спали, и по прибытии состояние было не слишком бодрое. Нас встретил сын, и мы все пошли на остановку местного автобуса. Тогда ещё не был построен новый автовокзал, в котором теперь все автобусы под одной крышей. Когда мы пришли на остановку, поставили свои сумки и чемодан на скамейку и стали ожидать прибытия автобуса. Людей не было никого ни на остановке, ни поблизости. Вскоре подошёл молодой человек сомалийской национальности и встал в сторонке, ожидая автобус. Когда автобус подошёл, сын взял очень тяжёлый чемодан у отца, а у того осталась в руках только сумка. У меня было две сумки, и третья с деньгами и документами висела на плече. В полусонном состоянии у меня по непонятной причине подсознание сработало таким образом, что поскольку у мужа освободилась одна рука, то он возьмёт со скамейки вторую мою сумку. Но ему я об этом ничего и не подумала сказать. Просто взяла одну сумку и села в автобус.

Через пару остановок сын спросил: "Мама, а где твоя вторая сумка?". Я сразу поняла, что оставила её на остановке. В автобусе, кроме нас никого не было, сомалиец в автобус не сел. Мы вышли из автобуса, поехали обратно, но на той остановке уже не было ни моей сумки, ни сомалийца. В сумке находилось много вкусных гостинцев для наших ребят к Новому году, а также моя тёплая кофта и крышка от новой кастрюли. Кастрюля лежала в чемодане, я везла её невестке в подарок. Было обидно до слёз, радовало только то, что я потеряла не сумку с документами.

Лирическое отступление на финскую тему

Если бы тогда на остановке стоял финн, то он обязательно окликнул бы нас, чтобы мы не забыли свою сумку. Финны вообще отличаются исключительной честностью. Приятель моего сына рассказывал, как они с другом сидели где-то на лавочке и, уходя, оставили на земле стоять бутылку шампанского. Через некоторое время, когда сообразили это, то решили вернуться без всякой надежды найти свою бутылку. И каково же было удивление, когда они обнаружили, что шампанское их дожидается! Наша невестка неоднократно теряла кошелёк с деньгами в автобусе, магазине. Каждый раз ей каким-либо образом кошелёк возвращали. Однажды она выронила кошелёк в такси. Из дома она позвонила диспетчеру, тот связался с водителем, и водитель привёз ей кошелёк домой. Сын предлагал водителю в благодарность денег, но тот ни за что не взял.

Внук однажды потерял во дворе свой проездной билет, причём, в начале месяца. Незнакомый сосед непонятным образом вычислил, чей это проездной, и принёс его домой к нашим ребятам. Занимаясь настольным теннисом, внук участвовал в соревнованиях в северном финском городе Оулу. Когда он вернулся домой, выяснилось, что в Оулу он потерял свои новые кроссовки. На следующий день в интернете уже искали спортсмена, потерявшего кроссовки. Вскоре ему привезли кроссовки с оказией в Хельсинки.

Новые очки

Поскольку очки были потеряны окончательно и бесповоротно, я предложила мужу пойти в большой универмаг Lippulaiva и попробовать купить там дешёвые очки. Однажды мы вместе с нашей невесткой ходили туда заказывать ей очки. В одном из оптических отделов ей подобрали оправу и оформили заказ. Стоимость заказа, однако, была очень высока. Когда мы пришли в магазин, я не стала заходить в отделы оптики, боясь, что сразу подойдёт продавец и предложит свои услуги. Проходя мимо стеклянных перегородок, я разглядывала выставленные на витринах образцы. Наконец, я увидела похожие на мои узкие очки, которые предлагались по цене от пяти евро.

Мы вошли в отдел. Подошла продавщица и предложила помощь. Я объяснила ей на ломаном финском языке, что сегодня, когда фотографировала, то потеряла свои очки, и теперь мне нужны новые, очень дешёвые. Она, разумеется, приветливо улыбаясь, подобрала мне экземпляр за пять евро. Очки мне подошли. Но оказалось, что их нельзя купить, нужно заказывать. Тогда я сказала, что мне нужны очки именно сегодня. Продавщица предложила мне замечательные узкие очки в узком металлическом футляре за восемь евро, которые мы тут же и купили. После чего она на ломаном русском сказала нам "спасибо" и "до свидания". Расстались мы довольные друг другом, и настроение немного поднялось. Я утешала себя тем, что прежние очки всё равно были плохие из ларька, зато теперь у меня хорошие очки из оптического салона.

Счастливое завершение курьёзной истории

Когда мы пришли домой, наши ребята начали в прихожей расспрашивать нас о том, как мы погуляли. Я рассказала им всю обидную историю о потерянных очках. Муж ещё раз вспомнил про встреченную нами сомалийскую женщину с коляской и убеждал ребят в том, что она подобрала-таки на улице очки. Затем я стала снимать с себя пуховик, муж взял его у меня, чтобы повесить на вешалку. И вдруг он замолчал, замер, рука, державшая пуховик, застыла. Какое-то предчувствие пробежало в моём мозгу.

И тут мы все услышали громкий смех моего мужа. Он смеялся так, что не мог ничего объяснить. Да, это и не требовалось. Я и так уже всё поняла. Его рука что-то нащупала сквозь пух моего пальто. Конечно, это были мои очки, положенные в карман. В кармане разорвался внутренний шов, образовалась маленькая дырка, и очки провалились в самый низ подола. Когда мы все отсмеялись, я сказала мужу: "А теперь мысленно проси прощения у сомалийской женщины!". Дырку пришлось немедленно зашить. Зато теперь у меня есть не только дежурные очки для магазинов, но и вполне хорошие для дачи, чтобы после трудового дня в моём саду и огороде отдохнуть с книгой в руках и с очками на носу.

Лариса Викторовна Выскубова,01.10.09

Поделиться в соцсетях:
Курьёзные истории
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.