курьёзная история - ночной переполох или Прогоновы куры, вор украл петуха
Фото можно увеличить
щелчком мыши

Автор
Пётр Николаевич Дасько,
Германия, г.Падерборн
Фотография автора

Курьёзная история – Ночной переполох или Прогоновы куры

В жизни иногда случаются такие курьёзные истории и происшествия, над которыми люди потом от души смеются. Их пересказывают, и они долго не забываются. Такую курьёзную историю, с которой мне пришлось столкнуться, я и хочу рассказать.

Родился и вырос я в Новосибирской области на железнодорожной станции Чахлово. Потом жил в других населённых пунктах, служил в армии. После армии работал по специальности в лесном хозяйстве и закончил Сибирский технологический университет. Обосновался жить в районном центре в двенадцати километрах от своей родной станции, где жили мои родители. Родителям требовалась помощь по хозяйству, и мне приходилось часто ездить к ним.

И вот однажды, рано утром, в сенокосную пору, я на электричке приехал на свою с детства знакомую и дорогую для сердца станцию. Как обычно сразу пошёл к родительскому дому, по дороге здороваясь с односельчанами. И в то прекрасное утро, по дороге к дому, мне рассказали о происшествии, которое произошло три дня назад в нашем посёлке. Когда я пришёл к родителям, они подтвердили , что всё было именно так.

В нашём посёлке жили в основном железнодорожники и их семьи, а также пенсионеры, всю жизнь проработавшие на железнодорожном транспорте. Жила и семья Прогоновых. Они были любителями спиртного и поэтому на одном месте долго не работали. Но вырастили они троих хороших детей. Два сына, закончив школу, уехали в город. Дочь Лариса вышла замуж за местного парня Бекасова Владимира и осталась жить здесь в своём посёлке, только переехала от родителей на другую улицу. Отец Владимира был цыган и от него Володя унаследовал чёрные глаза и чёрные волнистые волосы. И здоровьем его судьба не обидела: был он высокого роста и большой физической силы. Супруги Прогоновы большого подсобного хозяйства не имели. Единственное что у них было, так это три десятка кур. И вот понадобилось Прогоновым ехать в город к сыновьям. Пошли они к дочери и просят её:
–Лариса, присмотри за курями пока мы не вернёмся. Пшеницу сыпь им и воду не забывай наливать.
–Нет проблемы, присмотрим. Не волнуйтесь, мама с папой, всё будет хорошо – отвечает дочь.
В обед супруги Прогоновы сели в электричку и поехали в Новосибирск.

Вечером Лариса пошла к родительскому дому. Открыла калитку и прошла через двор к сараям. К одному из сараев было пристроено большое ограждение из металлической сетки. За этим ограждением находились куры. Лариса набрала из железной бочки пшеницы и насыпала в кормушки, налила в банку воды. Потом опять всё надёжно закрыла и ушла домой.

На следующий день, сразу после обеда, она опять сходила к дому родителей, управилась с хозяйством и всё проверила. Вечером с работы пришёл её муж. За ужином он поинтересовался насчёт курей и, узнав, что всё в порядке, пошёл в комнату отдыхать. Лариса доделала домашние дела, закрыла дверь на крючок, разделась и тоже легла на кровать к мужу. В постеле было тепло и уютно. Лариса прижалась к могучему телу Владимира и стала мечтать. Немного подумав, она прошептала:
–В октябре заколем кабанов, одного продадим и я куплю себе новое пальто. А то моё пальто уже совсем старое стало.
–Не в октябре, раньше купим. Федька сказал, что через неделю отдаст деньги за кобылу, вот мы сразу поедем и купим тебе пальто – проговорил муж .
–Кстати! Он нашу кобылу продал и взял дороже, чем купил у нас – добавил Владимир . Цыган есть цыган – проговорила Лариса . За разговором проходило время. Наступила ночь. Владимир и Лариса уснули.

Было уже за полночь. Вдруг в окно кто-то осторожно постучал. Супруги Бекасовы мгновенно проснулись.
–Кому не спится по ночам? – пробурчал Владимир.
Лариса нехотя встала, одела халат и подошла к окну. На улице была тёмная безлунная ночь. На небе не видно было ни одной звёздочки. Слабый ветерок слегка покачивал ветви черёмухи в полисаднике.
–Кто там? – спросила Лариса.
–Открой! Это мы! – кто-то проговорил негромким голосом. Лариса включила свет и открыла дверь.

На пороге появились два малознакомых паренька. У обоих в руках было что-то в мешках. Они жили где-то в другом месте, а сюда изредка приезжали к друзьям.
–Извините за беспокойство – стали вежливо говорить они – мы слышали, что вам куры нужны. Мы можем вам продать. У нас петух и две курицы. Один из них ловко запустил руку в мешок и вытащил оттуда петуха. Петух стал махать крыльями, но парень крепко держал его за ноги.

Лариса на какое-то время потеряла дар речи и широко открытыми глазами смотрела на петуха.
–Посмотри какой красавец! – проговорил второй паренёк.
–Да мы дорого не возьмём – стал уговаривать Ларису парень с петухом в руке.
–Володя! Володя! – закричала Лариса – это мамкины куры!

Оба паренька бросили кур и выскочили из дома. Лариса тоже выбежала в сени, пытаясь схватить одного из них за рукав. Не прошло и одной секунды, как парни были уже у калитки. В полной темноте и с перепугу они не смогли сразу открыть калитку и стали метаться.

В это время в доме петух подлетел к кастрюле с супом, которая стояла на краю плиты, и сел на неё сверху. Кастрюля перевернулась и упала на пол. Суп с лапшой разлился по полу. Петух опять взлетел и столкнулся с лицом бегущего из комнаты Ларисиного мужа. Владимир отшвырнул петуха в сторону. Но петух острыми когтями сделал глубокие раны на щеке Володи. Владимир запнулся о кастрюлю, подскользнулся на разлитом супе и упал на пол. Когда падал сильно ударился лбом о ручку двери. От боли и гнева Володя заревел как лев. Услышав этот рёв и предчувствуя свою кончину, парни у калитки дико закричали.

Лариса вернулась, чтобы поднять мужа. Оба паренька перескочили через калитку и изо всех сил, не разбирая дороги, бросились бежать. Владимир встал с пола и выбежал на улицу. Бежать дальше уже не было смысла. Уж очень быстро побежали парни в неизвестном направлении.

Володя вернулся домой, со лба и из щеки сочилась кровь. Рано утром он обратился в медицинский пункт, где ему оказали помощь. Нехорошо было на душе у Ларисы и её мужа, они взяли петуха, двух куриц и пошли к дому Прогоновых. Калитка, как обычно, была заперта изнутри. Лариса просунула руку в специальное отверстие в заборе и отодвинула засов. Зашли они во двор, прошли к сараям. Замок на двери загороди с курями висел на своём месте и был закрыт. Они открыли замок и зашли к курям. Каково же было удивление супругов Бекасовых, когда они дважды пересчитали кур. Все Прогоновы куры были в целости и сохранности.
Лариса и Владимир долго молча смотрели друг на друга...

В тот же день выяснилось, что этой ночью у бабки Кронихи пропали петух и две курицы. Эта бабка жила одна на самом краю нашего посёлка, и, кроме этого петуха и двух куриц, у неё никого не было. Когда узнали, что нашлось бабкино хозяйство, её сосед приехал на мотоцикле, забрал петуха с курицами и отвёз к бабушке Кронихе.

Неделю Бекасов Владимир ходил с перевязанной головой и заклеенной щекой.
–А те парни, наверное, бежали до Владивостока – смеялись жители нашего посёлка .
После той ночи двоих пареньков, укравших петуха и куриц в одном месте и пытавшихся продать их в другом месте, у нас больше никто никогда не видел. Но курьёзная ночная история жива в памяти сельчан и поныне.

Пётр Николаевич Дасько, 20.04.09

Поделиться в соцсетях:
Курьёзные истории
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.