Пряное растение имбирь в кулинарии, косметологии и медицине

Автор
Лариса Викторовна Выскубова

Пряное растение имбирь в кулинарии, косметологии и медицине

Экзотическое многолетнее растение влажного муссонного климатаимбирь ещё в Средние века было известно в Греции и Риме. Растение это травянистое, имеет листья тёмно-зелёного цвета с глянцевым отливом, похожие на высокий, иногда двухметровый, тростник, или камыш, или бамбук. Цветущий имбирь примечателен своими очень красивыми цветами, которые напоминают цветы орхидеи. Они собраны в соцветия жёлтого, оранжевого или коричневого цвета. Родиной имбиря считается Индия и Юго-Восточная Азия. С давних пор и до настоящего времени имбирь используется как пряность в кулинарии, как эффективное средство в косметологии и как сырьё для изготовления лекарственных препаратов в медицине.

Слово "имбирь" на древнем языке "санскрит" означает "рогатый". Это название связано со строением мясистого разветвлённого корня растения, который распространяется горизонтально своими отростками, по форме напоминающими рога. Корневище известно своими уникальными свойствами, благодаря которым пряный имбирь более двух тысяч лет назад распространился в Китай, в Англию, а затем по всей Европе. Говорят, что английская королева Елизавета I с большим удовольствием употребляла имбирный хлеб. Известен был имбирь и славянам Киевской Руси.

Корень имбиря является одной из самых распространенных в мировой кулинарии пряностей и настоящей кладовой полезных веществ, витаминов, микроэлементов, эфирных масел. Эфирные масла содержатся также в семенах и стеблях растения.
Во время археологических раскопок на севере Китая были обнаружены свидетельства того, что ещё во II веке до нашей эры люди использовали пряный корень имбиря. Известно, что широко и очень давно имбирь был распространён в Англии. На Руси имбирь широко использовали при изготовлении наливок, медовух, кваса. Также его добавляли в выпечные изделия. Известное нам сегодня название "пряник" произошло от старинного рецепта пряного имбирного печенья. Стоил имбирь очень дорого, его привозили и продавали по всей Европе восточные купцы.

Издавна имбирь считается не только кулинарной пряностью, но также и лекарственным сырьём от множества болезней. В составе многих современных лекарств можно встретить названия эфирных масел, содержащихся в корне имбиря. Некоторые лекарства для лечения артрита включают в себя вытяжку имбиря.
В сухих корневищах содержится эфирных масел от полутора до трех процентов от веса. Народная медицина рекомендует имбирь как средство от мигрени, боли в спине, суставах. Считается также, что имбирь снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови, способствует укреплению стенок сосудов. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, убивает бактерии, повышает иммунитет. В этом смысле имбирь аналогичен чесноку, но имеет более приятный запах.
В состав многих препаратов от кашля или простуды включается экстракт имбиря. Имбирь обладает способностью нормализовать усвоение пищи, в результате чего улучшается обмен веществ. Это свойство используется для приготовления имбирного чая для похудания и поддержания нормального веса. Имбирный чай используют и в качестве тонизирующего средства, он способствует восстановлению сил.

Спектр воздействия имбиря на организм очень широк, но следует помнить о возможности аллергических реакций у некоторых людей. Не следует употреблять имбирь натощак, при кишечных заболеваниях, язвах и колитах.
Известно также сильное тонизирующее и возбуждающее действие имбиря. Иногда имбирь, имеющий сладкий острый вкус, добавляют даже в кофе. Используют имбирь и при производстве алкогольной продукции, например, при изготовлении имбирного пива. Широко известен безалкогольный прохладительный напиток – английский имбирный эль. Часто имбирь добавляю в лёгкое пиво. В то же время имбирь добавляют в препараты, предназначенные для лечения алкоголизма.

Японцы используют свойство имбиря убивать микробы и паразитов, добавляя имбирь в суши и другие блюда из сырой рыбы. Применение имбиря считается полезным для мужчин и для пожилых людей, как омолаживающее и улучшающее память средство.
Имбирный корень бывает белый и чёрный. Цвет его зависит от способа обработки, предшествующего высушиванию. Более жгучий с более сильным запахом – чёрный имбирь. Корень часто перемалывают в порошок, цвет которого получается серо-жёлтый. В кулинарии чаще всего применяют порошок имбирного корня. Можно добавлять в тесто также и свежий корень имбиря.

Имбирное масло используют для косметических процедур в составе сывороток или масок для кожи лица, при проведении массажа, для аромотерапии, для ингаляций при простуде и заболеваниях дыхательных путей, для лечебных ванн. Имбирные ванны назначают при заболевании суставов. Масло имбиря, изготовленное промышленным способом, продаётся в аптеках. Для получения одного грамма масла требуется 50 г сухого имбирного корня. Масло имбиря является очень активным веществом по воздействию на организм, поэтому часто его применяют в смеси с другими маслами. В России продают именно такое имбирное масло. В качестве добавок к имбирному маслу используют масло бергамота, лаванды, можжевеловое масло, льняное масло и многие другие.

В наше время имбирь практически не встречается в дикой природе. Его выращивают на специальных полях. Существует большое разнообразие сортов имбиря, отличающихся окраской, запахами, формой корневища. Но все они имеют общее объединяющее их свойство – корень обладает жгучим вкусом. В Россию эта пряность поставляется из-за рубежа, из Китая, из Индии. Не все знают, что растение имбирь можно выращивать в домашних условиях как комнатное. Однажды, находясь в Финляндии, мне довелось посетить замечательную оранжерею в Хельсинки – сад Гардения. Там я увидела, как растёт имбирь в тепличных условиях (смотри фото в начале статьи, в плошке и на земле в горшке лежат кусочки корня имбиря).

Высаживают имбирь в горшок кусочками корневища длиной 3-5 см при наличии хорошо развитых одной или двух почек. При уходе за растением нужно помнить, что нельзя допускать переувлажнения почвы. Место нужно выбрать светлое, но исключить попадание прямых солнечных лучей. Растение вырастет через несколько недель после посадки корня. Постепенно желтеют зелёные листья имбиря, а из корневища растут новые побеги. Урожай корня имбиря можно выкапывать осенью во время периода покоя растения или весной во время пересадки и размножения.

Лариса Викторовна Выскубова, 15.01.13

Поделиться в соцсетях:
Красота и здоровье
стрелка
Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.