Умные муравьи в моём саду


Автор
Евгений Григорьевич Зиновьев

Умные муравьи в моём саду

Есть мнение, что муравьи – насекомые с самым большим мозгом по отношению к телу. Поэтому муравьи очень умные и удивительно сообразительные.
Энтомолог А.А. Захаров так описывает устои муравьиной семьи. Одни находчивы и смелы, другие любят однообразную работу. Самые мобильные становятся охотниками и разведчиками и способны анализировать ситуацию, в чём и я убеждался неоднократно.

На дачном участке посадил веточку калины. Подросла, зацвела! Но пришла напасть, от которой не хватало моих сил избавиться! Приеду на дачу (на окраине города), стоит моя калина вся седая, тлёй обсыпана. Обмою веточки мыльною водою, оживает! Но на следующей неделе опять седая – тлёй обсыпана!

Интернет в те времена неведом был в российской глубинке, прочитал в журнале "Мой сад" о том, что муравьи очень любят сладкую "падь" – сладкие выделения тлей. Муравьи соображают, какие растения предпочитает тля, и рассаживают её (тлю) на каждой веточке. Ухаживают за ней, охраняют от непрошеных гостей, усиками щекочут тлю и она от такого внимания, размножается с необыкновенной скоростью и сплошным слоем облепляет сладкой падью место пребывания. Муравьи-охотники приносят в муравейник сообщение о новом месте сбора лакомства, и туда направляется вереница сборщиков сладкой пади.

Встал вопрос: что делать? Первое, что пришло в голову – перекрыть доступ на дерево с земли, наверх по стволу. С этой целью обмазал ствол незасыхающим клеем. Проверил через несколько дней. Движение по стволу прекратилось, но количество муравьёв на дереве не уменьшилось. Стал искать, как же муравьи попадают на дерево! Обратил внимание на то, что один муравей, стоя задними лапками на проволоке, протянутой вблизи от дерева, пытается передними лапками ухватиться за листочек, раскачивающийся в сантиметре от протянутой проволоки.

Ничего не получается, свалился бедняга на землю. Через некоторое время муравей, тот или может быть не тот, на мой взгляд, они как китайцы, все одинаковые, снова пытается ухватиться за этот листочек. Я пометил его спинку оранжевой акварелью, разведённой на воде. Муравей упал на землю, но через некоторое время снова появился и продолжал попытки ухватиться за край листика. Подбежал второй муравей, и уже вдвоём они пытались овладеть листочком. Не получается, остановились, посовещались, касаясь друг друга усиками.

К этому моменту я уже вооружился большой лупой. Муравей с меткой взобрался на спину второго. Не получается! Листочек, качаясь, столкнул обоих на землю. Когда я минут через тридцать вернулся посмотреть, два муравья, касаясь друг друга головами, держат третьего, а третий держится передними лапками за край листочка, и по этому живому мосту движется на дерево муравьиная вереница. Я обалдел, позвал супругу, дал лупу и показал куда смотреть, не касаясь этой веточки

Снова встал вопрос: как быть? Муравьи не уступят нам это дерево даже ценой своей жизни. Но при жизни они принесут пользы больше чем плоды калины. Избавиться от муравьёв и от тли на калине не удастся. Решили не ссориться с муравьями, а избавиться от калины.

Евгений Григорьевич Зиновьев, 25.01.14

Поделиться в соцсетях:
Истории о животных
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.