дачный Пёс по имени Собака

Автор фото
Лев Борисович Выскубов
Автор статьи
Лариса Викторовна Выскубова

Дачный пёс по имени Собака

Чужих собак я не то, чтобы очень боюсь, но остерегаюсь. Когда мы взяли участок в садоводстве и поставили на нём садовый домик, то в первый год участок не был огорожен какой-нибудь изгородью. Мы приезжали всей семьёй с мужем, сыном, невесткой и внуком на выходные дни. Для того чтобы ребёнок провёл лето на воздухе, мы жили с ним все по очереди во время своих отпусков.

Однажды в выходной день ко мне подбежала чёрная лохматая и, как мне тогда показалось, очень страшная собака. Она не лаяла на меня и ничего плохого не делала, только ходила вокруг дома и всё вынюхивала. Тем не менее, мне было очень неспокойно, так как на участке гулял ребёнок. Я строго сказала собаке: "уходи вон, иди домой!". Она повернулась и медленно и лениво убежала. Я сразу же рассказала об этом своей невестке Лене. Я посоветовала ей быть осторожней со страшной собакой, так как на следующую неделю Лена оставалась на даче одна с ребёнком.

Через неделю, когда мы все снова приехали на дачу, я сразу спросила у Лены, как обстоит дело со страшной собакой. Лена ответила мне: "А я ей колбаски дала, собака оказалась совсем не страшная". В следующий раз, когда чёрная собака прибежала к нам в гости, она уже не показалась мне такой лохматой и жуткой. Я разглядела, что у чёрной собаки была белая грудь и одна лапа была с белым пятном. Теперь мы уже вдвоём с Леной обсуждали, чем бы накормить пса. Было заметно, что он всегда приходит очень голодный. Мы не знали, чей это пёс, почему гуляет сам по себе и есть ли у него хозяин. Я назвала его именем Собака, и вскоре он стал реагировать на такую кличку. Мы регулярно подкармливали его в течение лета, а после еды он иногда оставался лежать около нашего дома, затем убегал гулять.

И лишь в конце лета мы узнали от соседей с другой улицы, что у пса есть хозяин, который живёт в соседнем садоводстве. Хозяин этот пьяница и собаку почти не кормит, поэтому пёс бегает по всем садоводствам и ищет себе пропитание, многие его подкармливают. Хотя людей в садоводствах очень мало, так как садоводства ещё не развиты, кругом только лес. Выяснили мы также, что пса зовут Пират. Но, поскольку мы уже привыкли к данной мной кличке Собака, то так и продолжали его называть, а он отзывался и на то, и на другое имя. Оказалось также, что не только я испугалась лохматого зверя. Соседка Оля с другой садовой улицы рассказала мне, как вечером, выходя из дома, увидела перед собой страшного зверя и подумала, что это волк. Она тут же закрыла дверь, вернулась в дом и взволнованно сообщила мужу Коле, что за дверью стоит волк. Коля человек очень спокойный и добродушный. Он, не вставая с дивана, невозмутимо посоветовал любимой жене снова открыть дверь на улицу и посмотреть, нет ли у этого волка белой лапы. Мужественная женщина приоткрыла дверь, посмотрела внимательно и ответила Коле, что у волка одна лапа действительно белая. Ну, так это не волк, сказал Коля, а пёс Пират.

Когда закончилось лето, людей в садоводстве почти не стало даже в выходные дни. Но мы продолжали ездить на дачу до глубокой осени. Теперь я специально покупала в городе куриные головы, чтобы варить их вместе с овсянкой для Собаки. Как только мы приезжали на дачу в выходной день, вскоре прибегал наш уже любимый нами пёс, он каким-то образом чувствовал, что мы уже здесь. Пёс оказался удивительно умным, видимо, суровые условия жизни посреди дикой природы научили его многому. Мы приучили его реагировать на наши громкие хлопки в ладоши. Он очень быстро понял, что таким образом зовут его на обед или просто так к себе. Если у меня уже была готова овсяная каша с куриными головам, а Собаки по близости видно не было, я выходила на крыльцо, поднимала руки вверх и громко хлопала в ладоши. Тишина кругом стояла ничем не нарушаемая, и звук распространялся далеко со скоростью звука. Через некоторое время слышался топот по нашей улице, это со всех ног летел к нам пёс. Когда он вбегал на участок, было море радости, как с его стороны, так и с нашей. Он спокойно позволял гладить себя, никогда не лаял, терпеливо выносил процедуру, когда муж вытаскивал клещей из его головы.

Однажды осенью мы приехали на дачу в выходной день, а Собака не встречала нас на перекрёстке, пса не было и у нас на участке. Мы стали хлопать в ладоши, но никто не прибежал, только вдалеке слышался собачий лай. Мы не знали, наша ли Собака это лает, или чья-то другая. Внук очень расстроился, все не могли понять, что случилось с нашим любимым зверем. Собачья еда в этот день осталась не съеденной. И вдруг во второй половине следующего дня примчался наш любимец, был очень рад встрече, а мы все были рады, что он жив и здоров.

Позднее, мы узнали от соседей, что хозяин иногда сажал своего Пирата на цепь. То есть, когда мы звали его, хлопая в ладоши, он слышал это, рвался к нам, лаял, но ничего не мог сделать.

Когда наступила зима и выпал снег, мы стали приезжать на выходные на дачу, чтобы покататься на лыжах и отвлечься от городского шума. Машины у нас в то время не было, приезжали мы на электричке и шли все вместе с ребёнком 4 километра пешком от станции до нашего домика. На перекрёстке садовых улиц нас, как правило, уже поджидал наш четвероногий приятель. Его хозяин жил в садоводстве всю зиму. Пёс как будто знал дни недели и расписание поездов. После радостного облизывания на перекрёстке пёс шёл вместе с нами как к себе домой. Мы входили в промёрзший дом, муж начинал топить печку, а я сразу принималась за приготовление собачьей еды. Затем Собака терпеливо ожидала, пока я студила в снегу горшок с кашей. Только после этого мы кушали сами, надевали лыжи и шли прокладывать лыжню, которой в садоводстве никогда не было. Сытый и довольный пёс бежал иногда впереди по снегу, иногда сворачивал в лес и что-то откапывал в снегу, задерживался, отставал от нас, а потом нёсся стремглав вдогонку, и тогда мы слышали сзади его мощное дыхание. Посреди белых снегов его чёрная лоснящаяся шерсть выглядела роскошно. Всё-таки зверь должен жить на природе, а не в городской квартире, даже собака. Только в этом случае он полон сил, энергии, красив и обладает природным умом! После такой зимней прогулки пёс не уходил на ночь домой, а оставался ночевать у нас на крыльце. От этого было очень уютно и приятно слышать ночью, как он ворчит, ворочается и топает по доскам.

На следующее лето мы огородили свой садовый участок сеткой "рабица", поскольку люди говорили, что встречали у нас в садоводстве не только собак, но и кабанов, говорят, кто-то видел волка. Когда живёшь посреди леса одна с рёбёнком, так спокойнее. Для того чтобы наша Собака могла приходить к нам в любое время, мой муж сделал специальную собачью калитку, то есть расплёл внизу кусок сетки и сделал дырку. Лишь однажды мы поманили пса колбасой в эту дыру, и он сразу запомнил дорогу. В течение этого лета мы продолжали общаться с Собакой и кормить её. Мы с внуком иногда ходили гулять по садовой улице, и пёс всегда бегал рядом с нами. Он был настолько умён, что знал всех садоводов, никогда ни на кого не лаял. Зато каждый раз облаивал случайного прохожего, стоя рядом с нами, а прохожие думали, что это наша собака за нас заступается.

В то лето получилось так, что отпуска у всей нашей семьи закончились, но к нам на дачу приехали пожить родители моего мужа. Мы рассказали им о замечательной нашей собаке. Сказали также, что пёс очень порядочный, знает своё место для кормления за домом и никуда больше не лазает. Дело в том, что в нашем садоводстве не было, да и сейчас нет электричества. Поэтому привезённые продукты и сваренный обед мы хранили в больших кастрюлях под домом на гравийной насыпке. Наша Собака никогда туда даже свой нос не совала, чем неизменно восхищала нас и вызывала уважение. Мы посоветовали родителям не бояться пса, попросили пускать его на участок и чем-нибудь подкармливать это благородное животное. Продуктов мы оставили родителям на неделю много, купили хорошего дорогого сыра, сливочного масла, мяса и прочего.

Когда через неделю мы вернулись на дачу, то поинтересовались у родителей, как они тут одни справились, приходил ли в гости пёс без нас. И то, что мы услышали в ответ, привело нас в шоковое состояние. Свекровь рассказала, что в первую же ночь ей послышались какие-то непонятные звуки снаружи. Она посмотрела во все окна, но было темно и ничего не видно. Выйти на улицу в темноту она не решилась и снова легла спать. Наутро, когда пора было завтракать, она пошла взять из кастрюли под домом масло и сыр. И увидела ужасную картину. Все кастрюли были опрокинуты и разбросаны, крышки с них сняты. От масла осталась только одна бумажка. Было понятно, что ночью здесь хорошо похозяйничал "благородный" пёс. В результате своего нашествия он съел полкастрюли супа, кастрюлю картошки с тушёной свининой, полкило масла и полкило отличного сыра. Как в него всё это влезло, не понятно. После совершённого преступления пёс не только не заходил на участок, но всю неделю ни разу не проходил мимо по улице, чего никогда раньше не случалось. Видимо, чувствовала Собака, чьё мясо съела. Всё-таки очень умный был!

Пришлось мужу снова заплести сетку "рабицу" и заделать дырку в заборе. Когда, наконец, однажды пёс явился и встал перед закрытой калиткой, я вышла к нему и сказала: "Извини, дорогой, ты не оправдал доверия, иди домой!". С тех пор мы не пускали его на участок, хотя продолжали иногда подкармливать на улице перед калиткой.

Собаки по кличке Пират уже нет в живых, но все члены моей семьи хорошо помнят его, а свекровь со свёкром до сих пор вспоминают происшествие с "благородной собакой".

Лариса Викторовна Выскубова

Поделиться в соцсетях:
Истории о животных
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.