Карась и щука в садовом водоёме, Рыба в кабачках

Автор
Лариса Викторовна Выскубова

Карась и щука в садовом водоёме

Когда наша семья получила садовый участок, он представлял собой в дождливую погоду сплошное болото. В первое лето, пока у нас ещё не было домика, мы приезжали в выходной день работать на участок. Тачку, купленную для работы, мы прятали в кустах на участке. Так вот, приехав, нужно было достать эту тачку из кустов с середины участка. Чтобы дойти до этого места, резиновые сапоги нужно было не надеть, а наоборот, снять и идти босиком, так как воды было выше сапог. Весной во время таяния снега участок заливало водой полностью. В последствии в садоводстве была исправлена ошибка в устройстве обводной канавы около леса, в результате которой вся вода из леса постоянно шла на участки, и теперь наш участок уже никогда водой не заливает.

В первый год я сделала на участке одну маленькую грядку и посадила на ней кабачки. Погода в тот период стояла сухая, и на участке было сухо. Через некоторое время погода изменилась, опять пошли дожди. Когда мы приехали на участок в выходной день, кабачки уже подрастали, а канавки вдоль грядки были заполнены водой. Повсюду прыгали лягушки, и это мне очень нравилось. В одном месте в воде я заметила пиявку, она тоже мне понравилась, так как я знаю, что пиявки живут только в чистой воде. Это означало, что мы приезжаем из города на выходной день в чистую живую природу. И вдруг я увидела в канавке около грядки рыбу! Приглядевшись внимательнее, я обнаружила, что их там несколько. Поблизости не было ни реки, ни озера. Значит, эти рыбы проделали по обводным канавам большой путь, пока добрались до моих кабачков!

На следующий год мы поставили на участке садовый домик и наняли экскаватор, чтобы вырыть садовый водоём. Под плодородным слоем почвы у нас находится глина, на глубине около трёх метров начинается голубая глина. Водоём вырыли размером 4х8 метров и глубиной 3 метра в средней его части. Через несколько дней на дне водоёма накопилась чистейшая вода, которая просочилась через голубую глину. В то лето мы использовали эту воду для питья.

Следующей весной водоём до верху наполнился чистой водой от талого снега. Когда мы с внуком приехали в отпуск, то он заметил, что в нашем водоёме плавает карась размером примерно с детскую ладошку. На нашей садовой улице есть ещё пожарный водоём размером с один участок. Мы уже знали, что там попадаются небольшие щучки. Внук решил пойти ловить рыбу, и, зная, что одного его далеко не отпустят, он пошёл на соседский участок. У соседей тоже был вырыт водоём, который соединялся с обводной канавой и, таким образом, с пожарным водоёмом. Вскоре ребёнок действительно поймал на удочку на червя небольшую щуку и радостный принёс её к нам. Он решил выпустить щурёнка в наш садовый водоём. Вода в нашем пруду была очень чистая, никакой еды для двух рыб там не было. И если карась ещё мог что-нибудь поискать на дне, то для щуки еды не было совсем никакой, кроме карася. Вскоре мы стали замечать, что щурёнок гоняется за карасём, а тому, бедному, и спрятаться-то некуда.

На следующее утро, подойдя к пруду, мы увидели жуткую картину. В углу водоёма, прижавшись к берегу, стоял карась, а его спина была покусана. Щурёнок пытался опять нападать на него, хоть сам и маленький, а всё-таки хищник! Нужно было срочно принимать меры. Поскольку карась был совсем обессиливший, удалось довольно легко выловить его сачком и опустить в ведро с водой. С этим ведром я пошла на участок к соседу. Рассказав соседу страшную историю, я грозно сказала ему, что это он во всём виноват, так как его щука покусала нашего карася. Я выпустила карася в соседский водоём и строго-настрого наказала соседу ухаживать за нашим карасём, кормить его, холить и лелеять до полного выздоровления. После этого мы вместе с соседом выпили за здоровье нашего карася!

Однако же щурёнка, оставшегося в нашем пруду, хоть он и хищник, надо было кормить. Мы с внуком находили дождевых червей и кидали щурёнку. В чистой воде было видно, как медленно опускается ко дну червяк. Но хищник был настолько стремителен, что на дно червяк упасть не успевал. Сначала щука пугалась нас и шарахалась в сторону, затем разворачивалась и стрелой бросалась на червя. Через несколько дней щурёнок уже не кидался в сторону, а неподвижно ждал очередной порции еды, которую мы кидали ему почти что в рот. Так сложился у нас ежедневный ритуал кормления щурёнка.

Когда закончился отпуск, на дачу мы стали приезжать только на выходные дни, и тогда кормили нашу щуку. Но щурёнок был жив и здоров. Однажды в пятницу сотрудники на работе спросили меня, поеду ли я на дачу на выходные, так как обещают очень плохую погоду. Я ответила, что поеду обязательно, потому что у меня щука не кормлена! После такого моего ответа сначала в воздухе повис молчаливый недоумённый вопрос. Затем все стали расспрашивать, откуда взялась и где живёт у меня щука. И тогда я рассказала сотрудникам всю эту историю.

В следующую весну щуки в нашем водоёме уже не было, видимо, во время половодья она ушла странствовать по канавам и протокам, и, кто знает, где закончился её путь.

Лариса Викторовна Выскубова

Поделиться в соцсетях:
Истории о животных
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.