Любопытный кот Васька

Автор
Иван Иванович Бураков,
Украина, г. Новая Каховка.
Фото Екатерины Васильевой,
Украина, г. Севастополь.

Любопытный кот Васька

Наверное, в садоводствах на каждой улице есть свои четвероногие любимцы: кошки, собаки и прочие. На нашем краю их сразу четверо. И каждый из них – неповторимая по своему характеру "личность", достойная своего отдельного описания. Лопоухий спаниель – "философ" Бимка, расчетливый, с чисто национальным характером, "натуральный блондин", беспородный Куцый – это из собачьего племени. Из кошачьего – семейство "матери-одиночки" – Василиски. "Отцов семейства" из соседних улиц сюда регулярно забегает немало. Но своими мы их не считаем, и они это прекрасно знают, немедленно исчезая при появлении любого из дачников нашей окраины улицы.

Василиска со своим семейством квартирует в домике одного из дачников – Виктора Алексеевича. Зимой он регулярно протапливает печку, чтобы коты не замерзали. Дай волю родительским способностям Василиски, так воробьёв на нашем краю было бы во много раз меньше, чем кошек. Понимая это, Виктор Алексеевич каждый раз из свежепоявившегося потомства Василиски производит жёсткий отбор. Поэтому из года в год у нас всегда восстанавливается минимальный комплект из Василисы и Василька. Именно восстанавливается, поскольку непременно происходят потери от вражды с чужими собаками, хотя со своими наши коты живут душа в душу! Кроме того, бывают трагические случаи гибели животных под колёсами проезжающих легковушек. А проходящие мимо дачники из отдалённых концов улиц иногда присваивают себе понравившегося кота.

В то же время лишнее поголовье кошек нам, дачникам, ни к чему. Кормим-то мы их – кто чем сможет. Виктор Алексеевич, рыбак по увлечению, регулярно кормит котов рыбой. Даже покупает рыбью мелочь, когда нет улова, но с пустыми руками на дачу не идёт. У меня с рыбалкой не получается, поэтому покупаю кошачьи "конфетки" – сухой корм: "рыба с овощами". Коты лакомство оценили и встречают меня ещё на краю улицы. Подняв хвосты трубой и путаясь под ногами, провожают до двери дачи, где на большом плоском камне получают угощение.

Интересно, но от корма они никогда не отказываются, даже если перед этим плотно пообедали рыбой в другой даче. Васька всегда проявляет при этом даже излишнее нахальство, выхватывая аппетитные сердечки корма из-под носа мамаши, за что получает от неё красноречивые молниеносные воспитательные оплеухи. Это надо только видеть! Но оплеухи на Ваську мало влияют. Поев, мамаша тут же молча уходит: ни тебе "здрасьте", ни нам "до свидания"! А Васька всегда остаётся и "помогает в работе". Это спокойный, но игривый, любознательный и разумный однолетний кот. Рыбный рацион привёл к тому, что Васькина мамаша даже на свежевыловленных мышей из дачных мышеловок смотрит с отвращением и опаской. В Ваське, напротив, жив, видно отцовский, инстинкт охотника за мышами, несмотря ни на какую рыбу. За всё это я его и уважаю.

Однажды мы вместе с Васькой делали листовую подкормку земляники на даче. Пока я заправлял раствором опрыскиватель и накачивал его, Ваську донельзя заинтересовала свешивающаяся вниз и лежащая концом на земле, чёрная головка распылителя на длинной оранжевой трубке. Когда я накачивал опрыскиватель, распылитель на земле самопроизвольно шевелился, и Васька решил разобраться с ним. Интересно было видеть, что он этот распылитель никак не связывал не только с опрыскивателем, но и со мной тоже. Сосредоточившись на его детальном изучении, он никак не ожидал, что распылитель вдруг громко зашипит, да ещё и брызнет факелом воды. От неожиданности Васька в невероятном прыжке взвился на полметра вертикально вверх.

Приземлившись без боли и потерь, он тут же сообразил, что этот новый "зверь", по меньшей мере, не кусается, хотя шипит и непонятен. Поэтому, не будучи трусом, Васька тут же неподалёку залёг в засаду, внимательно следя за распылителем. Я переходил от грядки к грядке, а за распылителем, как разведчик, переползал Васька, не сводя глаз с шипящего незнакомца. При его приближении Васька предусмотрительно отступал на метр, не больше, но наблюдения не прекращал. А когда я намеренно в шутку быстро приближал распылитель к нему – он тут же наносил несколько резких ударов лапкой то с одной, то с другой стороны наотмашь.

Вот с такой Васькиной помощью работа у меня на этот раз прошла весело и незаметно. А под конец всех дел я наградил любопытного кота Ваську за личную храбрость и общительность ещё одной пригоршней его любимых "конфеток", за что он отозвался благодарным и по-мужски кратким "Мяу!".

Иван Иванович Бураков, 15.01.11

Поделиться в соцсетях:
Истории о животных
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.