Виды столового растительного масла, употребляемого в пищу

Автор
Лариса Викторовна Выскубова

Виды столового растительного масла, употребляемого в пищу

Льняное масло

Самым распространённым растительным маслом, употребляемым в пищу крестьянами на территории древней Руси, было льняное масло. Неизвестно, с какого времени на Руси начали возделывать лён, но из семян льна очень давно получали масло и в других славянских странах, а также в Германии.
Льняное масло – биологически высокоценный продукт, занимающий среди растительных масел первое место в связи с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот, суточная потребность в которых может быть обеспечена потреблением всего одной-двух столовых ложек этого масла.
Для сохранения всех полезных свойств льняного масла его изготавливают из семян высокого качества холодным прессованием. В древности для получения большего выхода готового продукта масло делали и горячим способом, но качество при этом страдало, а полезные свойства заметно снижались. Дело в том, что льняное масло не терпит высоких температур.
В настоящее время также существуют производители льняного масла, не применяющие термической обработки для очищения и осветления.

Льняное масло холодного отжима — самое полезное, оно содержит жирных кислот Омега-3 и Омега-6 больше, чем противный рыбий жир. Как известно, наличие этих кислот положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, на нервную систему, способствует усилению иммунитета организма и улучшению обмена веществ.
Для употребления в пищу льняное масло лучше всего добавлять в его свежем виде в салаты и винегреты. Масло имеет приятный жёлтый оттенок, поэтому его используют как добавку в тесто, выпечка приобретает красивый цвет. Также можно полить льняным маслом отварную картошечку или добавить в кашу вместе с мёдом. Жарить на льняном масле не следует, высокая температура убьёт все его полезные свойства. Хранить масло лучше всего в тёмной таре в прохладном месте.

Конопляное масло

В древности на Руси в пищу использовали не только льняное масло. Приготовленное способом холодного отжима конопляное масло также было широко распространено. Сейчас это кажется нам довольно странным, так как во второй половине двадцатого века свободное выращивание конопли находилось под запретом в связи с содержанием в её семенах наркотического вещества. Тем не менее на строго отведённых площадях и под строгим контролем соответствующих органов в России выращивают коноплю для медицинских целей, а также выращиваются сорта конопли, полученные в результате селекции и не содержащие наркотического вещества.

Чтобы сохранить все полезные свойства конопляного масло его изготавливают холодным отжимом без термической обработки. А полезных свойств у конопляного семени множество. В первую очередь — это высокое содержание жирных кислот Омега-3. Масло из конопляного семени содержит перечень таких аминокислот и микроэлементов, которых нет ни в каких других маслах.
Все витамины, важные для человека, в составе этого масла имеются. Его можно использовать и как продукт для замедления старения. Масло имеет слегка горьковатый травяной вкус и зелёный довольно тёмный цвет. Конопляное масло оказывает очень положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Употреблять в пищу его лучше всего в свежем виде для сдабривания салатов и в кашу.

Горчичное масло

В 18 веке в России горчичное масло в крестьянских и помещичьих хозяйствах получали из семян дикорастущей горчицы. Дикая горчица – это растение однолетнее, травянистое, цветение наступает в мае, плоды растения – мелкие семена, содержащие около 30-40% масла.
Масло, получаемое из семян дикого растения довольно сильно горчило. В то же время из Франции и из Англии в Россию привозили горчичное масло хорошего вкуса, получаемого прессованием из семян культурных сортов горчицы.
В конце 18 века в России начались селекционные работы по выведению отечественных культурных сортов горчицы, а также по внедрению сортов семян белой и чёрной горчицы из Англии. В начале 19 века культура была освоена, и изготовление горчичного масла началось из отечественного сырья.

Горчичное масло имеет приятный запах и зеленовато-жёлтый цвет. Одним из уникальных свойств этого масла является его способность активизировать выработку витамина В6 организмом человека. Второе уникальное его свойство – это наличие каротина, содержание витамина Е в горчичном масле более, чем в четыре раза превышает содержание его в других растительных маслах.
Выработка горчичного масла производится при низкотемпературной тепловой обработке, при этом сохраняется весь имеющийся в семенах набор витаминов, минералов, углеводов и жирных кислот Омега-6. В готовом продукте также содержатся многие биологически активные вещества.

Горчичное масло – это природный натуральный антисептик, бактерицидные свойства масла используются при консервировании в пищевой промышленности, а также в домашних заготовках.
Ещё одна особенность горчичного масла заключается в возможности его длительного хранения, что как раз и обеспечивается его антисептическими свойствами.
В отличие от льняного и конопляного масла горчичное масло рекомендуется использовать как в свежем виде в салаты или каши, так и для жарки. Очень хороши получаются блины, жареные на горчичном масле. Если добавить это масло в тесто для пирогов и булочек, то после выпечки в духовке они приобретают красивый цвет и получаются особенно пышными.

Кукурузное масло

Среди самых полезных видов столовых растительных масел наиболее доступным в торговых сетях нашей страны является кукурузное масло. Кукуруза – это травянистое злаковое однолетнее растение, дикие виды которого были известны человеку уже в глубокой древности. Существуют сведения археологов об обнаружении початков кукурузы, возраст которых датируется пятым тысячелетием до нашей эры. Из Мексики кукуруза попала в Европу, а затем в 17 веке в южные области России.
Самая сердцевина зерна кукурузного початка, называемая кукурузным зародышем, содержит около 70% жира, хотя масса зародыша составляет всего порядка 10 % от массы всего зерна.
Таким образом кукурузный зародыш самой природой предназначен для получения из него кукурузного масла.
Выпускаемое промышленностью рафинированное кукурузное масло имеет прозрачный вид, приятный золотистый цвет и не имеет запаха. Хранить такое масло полагается не более четырёх месяцев.

Кукурузное масло содержит большое количество минеральных веществ, белков, витамины Е и F. Оно имеет также антиоксидные свойства, что очень ценно для предупреждения быстрого старения организма. Этот продукт полезен и для профилактики атеросклероза, для усиления сокращения желчного пузыря, препятствует отложению холестерина в сосудистой системе, полезен в питании больных сахарным диабетом.
Ни в каком другом растительном масле, только в кукурузном присутствуют так называемые фосфатиды, способные стимулировать умственную деятельность мозга и активно влиять на нервную систему, обеспечивая снятие стресса и уменьшение усталости.
Кукурузное масло может нейтрализовать неприятные последствия неумеренного употребления алкоголя.
В торговых сетях реализуется в основном рафинированное кукурузное масло, которое годится для соусов, салатов, добавления в выпечку и для жарки. При использовании кукурузного масла для жарки не выделяется канцерогенных веществ и не образуется пена. Но при желании использовать все полезные свойства кукурузного масла в лечебных целях лучше найти в продаже нерафинированное, неочищенное, натуральное кукурузное масло.

Кунжутное масло

Теплолюбивое травянистое быстрорастущее тропическое растение кунжут, способное в благоприятных условиях вырасти за один сезон до пяти метров, было известно в Индии, Пакистане и некоторых других регионах с тёплым климатом ещё в глубокой древности.
Постепенно культура кунжута распространилась в районы Кавказа, Средней Азии и Краснодарского края.
Особенностью растения является то, что его цветы, похожие на цветы известной садоводам наперстянки, цветут только в течение одного дня. В этот короткий период происходит самоопыление, и к осени в семенной коробочке созревают плоские семена, содержащие около 60-65% масла. Из этих семян методом прессования вырабатывают ценный пищевой продукт – кунжутное масло. В качестве сырья используют либо сырые семена, либо жареные. Масло из семян кунжута производят как нерафинированное, так и очищенное – рафинированное.
Кунжутное масло обладает приятным вкусом, не имеет запаха и благодаря наличию природных антиоксидантов обладает свойством очень длительного хранения без потери всех полезных своих свойств.

Среди полезных составляющих кунжутного масла можно отметить наличие жирных кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9, большое количество кальция, необходимых при остеохондрозе, остеопорозе и для предупреждения рассеянного склероза.
Масло из семян кунжута содержит большой спектр витаминов и микроэлементов, железо, марганец, калий, цинк, медь, фосфор, благоприятно воздействующих на организм при гипертонии, атеросклерозе, тахикардии и аритмии, при ишемической болезни сердца. Полезно употребление этого масла после инсульта или инфаркта. Наличие в составе масла магния способствует снятию стресса и возбуждения, нормализации состояния нервной системы.
Использование в пищу кунжутного масла снимает раздражительность и бессонницу. Масло из семян кунжута в некоторой мере нейтрализует повышенную кислотность при проблемах с желудком, является также противовоспалительным средством, оказывая бактерицидное действие.
Кунжутное масло влияет на количество тромбоцитов крови в сторону увеличения, но людям с повышенной свёртываемостью крови и опасностью образования тромбов не рекомендуется его использовать в пищу.
Кунжутное масло в домашнем хозяйстве применяют для заправки салатов, каш, картофельного пюре, его также добавляют и в выпечку.
Для жарки, тушения и выпечки лучше всего использовать рафинированное масло, так как нерафинированное при нагревании может дать горечь.
Хранить кунжутное масло следует в прохладном месте и не на свету, оно отлично усваивается, не уступая оливковому, и продлевает период полноценной активной жизни.

Пальмовое масло

При покупке многих продуктов питания, например, молочных или кондитерских, изучая на обёртках написанный мелким шрифтом состав продукта, можно обнаружить растительное масло. Если не указано, какое конкретно, наиболее вероятно, что это масло пальмовое. Изготавливают как пищевое, так и техническое пальмовые масла. Техническое применяют в косметических товарах, при изготовлении свечей, мыла и пр.
Пищевое масло добавляется в различные маргарины, майонезы, сгущённое молоко, мороженое, в плавленые сыры, йогурты, десерты на творожной основе, в так называемый творожный продукт, в бисквиты для торта, вафли, всё не перечислить.
Надпись на этикетке «Продукт молочный» не должна вводить вас в заблуждение, молока там нет, есть только растительное пальмовое масло.
Добавление в продукты пальмового масла удешевляет их, и, кроме того, позволяет увеличить срок хранения, так как пальмовое масло не подвержено окислению, при этом вкус конечного продукта получается достаточно хорошим.
При температуре около 30 градусов пальмовое масло затвердевает, что позволяет применять его в качестве добавки при производстве сливочного масла.
Пальмовое масло устойчиво к тепловой обработке, поэтому на нём жарят все блюда в пунктах быстрого питания, используют для жарки во фритюре.

Выработку пальмового масла осуществляют прессованием мягкой части плодов растущей в странах зкваториального климата масличной пальмы. Самый крупный производитель и экспортёр пальмового масла по всему миру – Малайзия. Масличные пальмы дают высокий урожай плодов, собранных на дереве в гроздья, вес которых доходит до 50 килограмм. Содержание масла в плодовой мякоти может достигать 65-70%. Поэтому эти пальмы занимают наиболее значительное место в мире среди масличных культур.
Пальмовое масло имеет оранжевый цвет и приятный фиалковый запах. В его составе много каротиноидов. В перечне полезных свойств можно назвать отсутствие в составе холестерина и летучих кислот. Наличие в составе пальмового масла значительного количества витаминов А и Е придают маслу свойства антиоксиданта и способствуют замедлению старения организма, благотворно влияют на зрение. Количество витамина А по сравнению с морковью примерно в 15 раз больше.
Содержание ненасыщенных жирных кислот, известных своей пользой, в пальмовом масле мало, не более пяти процентов.

В качестве негативного влияния на организм этого вида масла можно отметить содержание в нём большого количества насыщенных жиров, аналогичных жирам сливочного масла, чрезмерное употребление которых не рекомендуется из-за риска заболевания сердечно-сосудистой системы.
Полезное или вредное воздействие пальмового масла на сегодняшний день вызывает многочисленные полемики, однозначного ответа пока нет. В чистом виде пальмовое масло трудно найти в продаже, хотя как растительная добавка во многие продукты оно широко распространено.
Однако существует общее мнение диетологов, что использование пальмового масла при тепловой обработке придаёт ему канцерогенные вредные свойства.

Подсолнечное масло

В нашей стране наиболее распространённым и повсеместно применяемым маслом, как растительным пищевым продуктом, является подсолнечное масло. Вырабатывается оно из семян однолетнего травянистого растения – подсолнечника. На верху стебля, вырастающего за лето в высоту до пяти метров, расцветает большого диаметра красивый ярко-жёлтый цветок, в середине которого к осени созревают семена, содержание масла в разных сортах растения и в зависимости от места произрастания составляет от половины до 80 процентов от массы семени.
Дикие виды подсолнуха были известны в глубокой древности. Обнаружив высокое содержание жиров в семенах, примерно в начале 18 века в Англии начали специально выращивать это растение для отжима масла, хотя ранее его считали декоративных цветком.
Считают, что русский царь Пётр I привёз в Россию семена подсолнечника из Голландии, а подсолнечное масло в нашей стране впервые получил по существовавшей тогда технологии добычи конопляного и льняного масла крепостной крестьянин Воронежской губернии.

Перечень полезных свойств этого продукта ставит его в разряд уникальных.
Масло подсолнуха легко усваивается организмом, повышает его иммунитет, препятствует возникновения атеросклероза и заболеваний сердца, имеет особое свойство для предупреждения старения, улучшает работу печени и эндокринной системы, положительно воздействует на функцию памяти. Все эти полезные свойства обеспечены богатым содержанием в масле минеральных компонентов и витаминов А, D, Е и F. Известно, что, например, витамин F необходим для поддержания в тонусе нервных волокон. Кроме того, представляя собой ненасыщенные жирные кислоты, он действует и как антиоксидант, хорошо воздействует на кровообращение мозговых сосудов.
Мы уже знаем, что все масла растительного происхождения лучше всего приносят пользу при добавлении их в свежем виде в салаты и другие блюда. Салат заправляют маслом для получения из овощей витамина А, который преобразуется из бета-каротина с помощью масла. Подсолнечное масло способствует выведению из организма холесетрина.

Масло из семян подсолнечника получают методом горячего или холодного прессования. По виду и стадиям очистки масло бывает рафинированное – очищенное и нерафинированное.
Рафинированное масло не имеет осадка, оно прозрачное. Нерафинированное сохраняет вкус и запах жареных семечек, количество витаминов и биологических веществ больше, чем в очищенном масле, но оно не пригодно для жарки, под влиянием температуры происходит образование вредных веществ. Для жарки и выпечки лучше использовать рафинированное масло, оно не горит на сковородке и не пахнет.
Хранить масло, особенно нерафинированное, лучше всего в темноте, чтобы не вызывать на свету окисления полезных жирных кислот.

Оливковое масло

Полностью усваивается организмом, не создавая лишних жировых отложений, оливковое масло. Получают этот ценный пищевой продукт, содержащий множество полезных элементов, из мягкой составляющей оливок, которые являются плодами оливкового дерева – оливы. Содержание жира в них составляет около 50%, а на деревьях некоторых сортов доходит до 80%. Из-за большого содержания масла оливки также называют маслинами.

Оливковые деревья выращивали ещё в глубокой древности. Например, в Греции на острове Крит есть сведения о культивации оливы времён минойской цивилизации, относящейся к четвёртому тысячелетию до Нашей Эры. Дерево оливы в зависимости от условий живёт до 500 лет, а иногда и до 1,5 тысяч лет. На острове Крит существуют плантации оливы, возраст которых близок к трём тысячам лет.
До настоящего времени оливковое масло из Греции признаётся самым качественным, хотя выращивают маслины во многих местах мира с сухим тёплым климатом, даже на Кавказе и в Краснодарском крае.
Дерево олива считается одним из самых красивых многолетних растений. Произрастает оно в местах жаркого климата и легко переносит засуху, в то же время способно выдерживать кратковременное понижение температуры до минус 10 градусов. Одно невысокое дерево способно дать урожай маслин 20-30 кг.

Оливковое масло имеет зеленовато-жёлтый цвет, светлое и прозрачное, обладает свойством застывать при температуре ноль градусов, при повышении температуры вновь принимает прежний вид. Его можно даже подвергнуть замораживанию, при разморозке все свойства масла восстанавливаются.
Оливковое масло славится способностью понижать количество холестерина, оказывает желчегонное действие, способствует обезболиванию и снижению воспалительных процессов, является антиоксидантом, предупреждает развитие ожирения, способствуя уменьшению чувства голода, полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, действует как профилактическое средство, предупреждающее старение, может уменьшить головную боль. И вообще действует как средство для общего оздоровления и омоложения.

Наиболее качественное масло получают методом холодного отжима, оно не нуждается в рафинировании. Масло горячего отжима получают из отходов после холодного прессования, его обязательно подвергают рафинированию, очищению.
Оливковое масло, также, как и другие столовые растительные масла, наибольшую пользу приносит в свежем виде в салатах, кашах и других блюдах. Оно подходит также и для жарки, не выделяя канцерогенных веществ.
Этот полезный продукт не рекомендуется хранить слишком долго, чтобы не терялись все его полезные свойства и вкусовые качества.

Лариса Викторовна Выскубова, 17.01.18

Поделиться в соцсетях:
Домашние советы
стрелка
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.