Старинные настенные часы с маятником фирмы Gustav Becker с механизмом боя марки Silesia

Автор
Лев Борисович Выскубов

Старинные часы ещё идут...

Поколения нашей семьи проживают в квартире старого дома с 1916 года. Никто не помнил, откуда взялись эти старинные настенные часы, но они были всегда. Хорошие часы с маятником, пружинным заводом и боем. Судя по рассказам родственников, часы были немецкие и, вероятнее всего, изготовленные в довоенное время.

Ничто не вечно под луной, часы тоже перестали ходить. Попытки "капнуть куда-нибудь маслица" уже не помогали, да и циферблат приобрел довольно жутковатый вид.

На золотистом фоне циферблата цифры были выполнены не гравировкой, а просто написаны чёрной краской. Со временем золотистый фон потускнел и пошёл разводами. Цифры в некоторых местах были стёрты, видимо, циферблат когда-то пытались протереть растворителем.

Вместо благородного звона раздавались резкие металлические удары. В общем, часы явно отжили свой век и уже не были похожи на точный измерительный прибор. Они безрадостно прозябали на дальней полке буфета, как полузабытая безделушка, которую не выкидывают не из-за её ценности или полезности, но только потому, что с ней связаны какие-то расплывчатые и неясные, но дорогие сердцу воспоминания детства.

После ремонта квартиры места для них не нашлось, да и кому в голову придёт вешать на стенку старые часы, которые не ходят... Но выкидывать их тоже как-то рука не поднималась. Однажды жена сказала, что часы, конечно, жалко, но поскольку они не работают, видимо, придётся выбросить их, либо попробовать отремонтировать. Мысль о том, что часы можно отдать в ремонт развеялась, как утренняя дымка, после ознакомления с ценами на ремонт уникальных часов (наши часы уже относились к уникальным в силу не исключительных их достоинств, а просто из-за возраста). Я сказал, что выкидывать пока не будем, я подумаю, что можно сделать.

Думал я недолго, года два. Первая проблема была в том, что мне хотелось по возможности сохранить вид часов.

Циферблат представлял из себя диск, который был не плоский. Его поверхность имела по окружности выпуклый кольцевой валик, на котором и были написаны цифры.

Гальваническое покрытие диска за долгие годы подверглось коррозии, и поверхность стала не гладкой, разводы на ней не снимались никаким растворителем.

Для начала я стал искать варианты восстановления циферблата, так как без него не имела смысла сложная работа по починке механизма.

Самый простой вариант – покрасить диск бронзовой краской, поверх которой написать чёрной краской цифры и сделать по окружности точную разметку минутных штрихов. Было понятно, что сделать это аккуратно, эстетично и точно не удастся.

Жена обратилась на работе за консультацией в химическую лабораторию на предмет возможности нанесения рисунка циферблата гальваническим способом. По ряду технических причин в лаборатории ответ дали отрицательный.

Затем она обратилась к гравёру, так как на гравировальном станке с помощью делительной головки можно очень точно сделать разметку по окружности через 1 градус для нанесения минутных штрихов, а также можно награвировать все цифры с помощью шаблона. Но толщина материала диска нашего циферблата оказалась слишком мала по сравнению с глубиной гравировки.

В производственных условиях существует ещё один вариант. Фотохимический метод. Таким способом изображение создают на специальной фотобумаге с липким слоем. Этот вариант очень бы мне подошёл, если бы диск циферблата был плоский. Довольно плотная фотобумага не ляжет ровно на поверхность с выпуклым по окружности валиком.

Вот тут-то я и придумал своё гениальное по простоте решение!

Сначала я провёл пробный эксперимент. Вырезал круг из обычного белого листа писчей бумаги, нагрел его паром над кипящим чайником, затем наложил поверх металлического диска циферблата. Сверху положил кусок мягкого коврового покрытия и всё это придавил шестнадцатикилограммовой гирей. На следующий день я разобрал всё это сооружение. Бумажный круг высох и принял абсолютно точно форму поверхности диска циферблата.

Вопрос был решён. Поскольку моя жена – конструктор, я поставил ей задачу начертить циферблат на компьютере. Она выполнила эту работу помощью конструкторской программы "Компас – 3D". Правда, таких шрифтов, какие нужны были для циферблата, эта программа не содержит. Поэтому жене пришлось каждую цифру начертить отдельно в соответствии с Государственными стандартами на шрифты. Сделать разметку по окружности штрихов через 1 градус на компьютере не составляет труда. Кроме того, она установила общий фон циферблата такой, чтобы он был очень похож на прежнее гальваническое покрытие. После распечатки на принтере изготовленного чертежа мы получили отличный циферблат с чёткими цифрами и точной разметкой.

Проделав с готовым циферблатом всю уже знакомую мне процедуру над чайником и под гирей, я затем приклеил его на старый металлический диск клеем ПВА. Когда клей высох, получился новый, вполне эстетичный циферблат.

Теперь оставалось привести механизм хотя бы в какой-то порядок. Простое смазывание механизма было бесполезно, это я понял сразу. Разбирать же механизм было страшно, поскольку самым сложным механизмом, который мне доводилось разбирать раньше, были обычные ходики. От одной мысли о том, как на столе (точнее, на блюдечке) будет лежать кучка деталей, которые потом нужно будет заталкивать обратно, становилось нехорошо. Выставлять же на стол целый сервиз для раскладывания деталюшек, чтобы они не перепутывались, не хотелось, поскольку для работы тоже надо было оставить немного места. Решение этих маленьких проблем тоже нашлось. Для раскладывания деталей я использовал пластмассовый контейнер для яиц. Всё равно он лежал без дела, яйца теперь продают в картонных упаковках. Зато раскрытый контейнер обеспечил мне компактное размещение двадцати ячеек для мелких деталей. А вот размещение деталей в механизме я просто фотографировал цифровым фотоаппаратом, фиксируя вид механизма после каждой снятой детали. Последующая сборка значительно упростилась при просмотре на компьютере фотографий в обратном порядке.

Каждую представленную ниже фотографию можно увеличить щелчком мыши.

часовой механизм марки Silesia часовой механизм старинный часовой механизм марки Silesia

Когда я вынул механизм из корпуса, обнаружились интересные вещи. Во-первых, часы оказались известной фирмы Gustav Becker. Правда механизм марки Silesia, не номерной, то есть ширпотреб того времени, но изготовленный хорошей фирмой.

механизм боя часовой механизм часовой механизм настенных часов

Разбираться в устройстве механизма пришлось довольно долго. Собственно, та его часть, которая отвечает за часовой ход, достаточно простая, и от обычных ходиков почти не отличается, за исключением более точного анкерного узла, который и обеспечивает точность хода. А вот механизм боя привел меня в восторг. Несколько колес со штифтами, взаимодействующими с двумя вилками и механизмом боя, кулачковое колесо, обеспечивающее необходимое количество ударов работали настолько четко, что просто диву даёшься!

Для того, чтобы как следует промыть механизм, пришлось его разобрать, промыть все детали в бензине, и собрать заново. Вот тут-то и начались главные сложности. Установить шестерёнки со штифтами в нужное положение мне удалось только с четвёртого или пятого раза. Достаточно было установить любую из шестеренок с неправильным зацеплением, и бой был неправильным, не выдерживалось количество ударов, пропускались некоторые удары. Более того, вынуть одну шестерёнку было просто невозможно, остальные сразу расцеплялись, и всё приходилось начинать сначала. Но, в конце концов, мне удалось всё собрать правильно.

Последнее, что я сделал, это счистил с молоточков боя окаменевшие за полстолетия остатки фетра и наклеил кусочки резины. Бой стал тише, но зато никакого металлического лязга и дребезга нет и в помине. Звук очень мягкий и приятный.

старинные настенные часы фирмы Gustav Becker, ремонт, восстановление На восстановление часов я потратил в общей сложности довольно много времени, но получил моральное удовлетворение от успешно выполненной работы. Теперь эти старинные часы висят у нас в гостиной и радуют нас уютным домашним тиканьем и мелодичным боем.



Лев Борисович Выскубов

Поделиться в соцсетях:
Домашние советы
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.